Plusieurs facteurs déterminent la durée de conservation du snus, y compris sa teneur en eau. Des niveaux d'humidité bas donnent comme résultat un snus plus durable. La durée de conservation du snus humide est limitée.
Il ne convient pas de le garder à température ambiante pendant plus de deux semaines. Toutefois, le snus en portions sèches dure plus longtemps.
En général, il est conseillé de conserver au réfrigérateur les snus humides. Le snus peut ainsi durer quelques semaines de plus. La congélation du snus pour une plus longue durée vous permettra d'apprécier votre snus pendant au moins une année complète. Congelez votre snus dans un sac de congélation pour éviter qu'il ne dessèche rapidement.
Décongelez votre snus congelé dans des boîtes en carton dans un réfrigérateur. Cela permettra d'éliminer l'eau condensée et de dissoudre la colle des boîtes en carton. Vous pouvez décongeler le snus dans des boîtes en plastique à température ambiante car les boîtes ne sont pas trop sensibles à l'humidité à l'extérieur.
Altérations dues au stockage
Les altérations susceptibles de se produire lorsque vous stockez du snus de façon prolongée sont communes à de nombreux produits alimentaires :
• Changements de saveur dus au vieillissement
• Dessèchement dû à l'évaporation de l'eau
• Apparition de moisissures, bactéries ou d'autres micro-organismes
Le dessèchement peut avoir une incidence sur les produits qui contiennent une quantité élevée d'eau. Il peut être évité par en utilisant un emballage étanche à l'eau. Le snus est riche en eau, avec une teneur souvent comprise entre 50 et 60 %. Les pertes d'eau mineures n'auront pas beaucoup d'effet sur la consistance.
En Suède, l'emballage du snus en vrac est fait avec des boîtes en carton recouvertes de paraffine. Dans des conditions de distribution régulières, cela suffit à maintenir l'humidité. Toutefois, les produits en sachets humides sont souvent plus sensibles au dessèchement. Ils sont donc idéalement emballés dans des boîtes en plastique qui sont plus étanches.
Changements de saveur
Les changements de saveur sont caractérisés par la détérioration de l'arôme et du goût du produit. L'arôme et le goût peuvent devenir rassis. Les changements sont dus à des réactions chimiques avec l'oxygène de l'air. Comme mentionné, le snus est sensible à la température. C'est pourquoi il est recommandé de garder votre snus au réfrigérateur pour un plus long laps de temps.
Il est rare que le snus se détériore à cause de l'apparition de micro-organismes. Le procédé de pasteurisation utilisé lors des étapes de fabrication dénature généralement la microflore qui provient naturellement du tabac. Toutefois, tout comme pour le lait pasteurisé, le procédé de pasteurisation ne rend pas le snus totalement stérile.
Lorsque stocké sous des températures élevées, il existe un risque moindre de développement de bactéries. Cependant, nous n'avons trouvé aucun signe de bactéries pathogènes dans le snus.
Notre équipe a recueilli beaucoup d'informations sur le snus. Tout sur les types de snus, la production de snus, les matières premières du snus, l'histoire du snus et plus encore.
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